ВитКиев » Пеллеты из лузги » Побочный продукт маслоэкстракционного производства

Побочный продукт маслоэкстракционного производства

При производстве пеллет применяют метод высокотемпературного прессования. Связующие вещества в этом процессе не участвуют. Теплота сгорания топливных пеллет примерно равна теплоте сгорания бурого угля. Уровень зольности пеллет из лузги подсолнечника составляет 7% (выше, чем у древесных топливных пеллет). Пеллеты из лузги подсолнечника применяют для котлов на производствах, а древесные топливные пеллеты для растопки малых бытовых котлов. Использование пеллет с высоким уровнем зольности выгодно, поскольку зола является хорошим удобрением.

Топливные пеллеты появились на рынке совсем недавно, однако эта продукция пользуется огромным спросом. Причем спрос на пеллеты имеет тенденцию к увеличению (ежегодный рост спроса – 30%). На территории ЕС функционируют более 200 производств топливных пеллет. В Великобританни потребление пеллет составляет до 600 тыс. тонн в год, в Швеции - до 7 млн. т.

Сторонники топливных пеллетов из лузги подсолнечника указывают на целый спектр преимуществ использования именно этого альтернативного топлива:

  1. Экологичность. Отсутствие аллергических реакций на этот вид топлива, поскольку в качестве сырья не используют семена, споры растений и химические вещества.
  2. Функциональность. Характеризуются долговечностью, биохимической неактивностью, использованием малых площадей для хранения, легкостью транспортировки, благодаря стандартным размерам топливных пеллет и их сыпучести.
  3. Экономичность. Этот вид топлива стоит сравнительно недорого.

По данным всемирной компьютерной сети Интернет, цена на топливные пеллеты в Польше стоставляет около 110 EUR/1т (отходы дуба и сосны),  около 105 EUR/1т (лузга подсолнечника). Из-за роста цен на нефть, «газового конфликта» между Россией и Украиной, ожидается увеличение спроса и цены на топливные пеллеты в странах ЕС.

11-01-2010, 17:46
313 просмотров
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.